注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道 非常道

 
 
 

日志

 
 
关于我

起初他们追杀共产主义者,我没有说话 — 因为我不是共产主义者, 接着他们追杀犹太人,我没有说话 — 因为我不是犹太人, 后来他们追杀工会成员,我没有说话 — 因为我不是工会成员, 最后他们奔我而来~~ 却再也没有人站出来为我说话了..

网易考拉推荐

【转载】石油人说私有化能源只能带来更严重雾霾,柴静到底想干啥?  

2015-05-05 08:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柴静女士,你好!

  我是中石油一名从事环保工作的员工。

  最近认真的看了一遍“穹顶之下”,虽然我很低调,但是还是想和你谈谈一些石油的事!毕竟我在这个现在似乎已经成了众矢之的的企业从事环保工作,我们应该发出自己的声音。

  赞扬的话已太多,不必赘述;质疑的声音也不少。应该说不管对这个片子本身的评价如何,你是做了件好事,只要能推动人们环保意识的提高,哪怕能劝阻一些人少扔点儿烟头也是有意义的。对于一件事情本身的评价,就事论事就好,也不必有诛心之论。

  从环保宣传的角度来说,这部片子是成功的,女性、母亲加文艺青年和知名记者的多重视角,成功引起了很多人的共鸣。

  但是客观的说,从纪录片本身的水平而言,这部片子并没有给出超出我认识水平的内容。关于雾霾,或者说环境问题的宏观原因也就没有太多可争论的,但是片子的一些刻意的导向我并不认可,先说其中一点。

  纪录片举伦敦的例子,认为天然气替代煤炭是伦敦雾霾治理成功的关键,这个当然很容易理解,然而话锋一转,以美国有700多家油气开采公司作为对比,将中国天然气缺乏归咎于中石油的垄断。这个结论出现在严肃的纪录片里,未免太过肤浅。美国的数据我一定花时间求证一下,我们一般的了解美国也就是埃克森和雪弗龙、康菲几家大石油公司,不知道其他的700多家产量占比有多大。

  并不是说我在中石油工作,就一定为中石油说话。纪录片将矛头引向中石油、中石化,固然迎合了一般民众的心理,但就事论事的说,如果真的按照纪录片的潜台词,彻底放开油气生产行业,那绝对是中国环境不可承受之重。证据根本不用再找,纪录片大力批判的煤炭和钢铁行业就是典型的例子。山西的煤炭行业过去全面放开,民资引入可谓彻底,结果呢?矿难几乎成了中国政府的耻辱,在安全掩盖下的环境问题更加触目惊心。最近几年,煤炭行业全面整顿,国企收购小煤矿,才有所好转。有哪个煤炭企业的环保做的比神华这样的央企好?钢铁又是一例,纪录片中的环保官员也承认,河北的钢铁产业已经大到了关闭不了的地步,那些关闭不了又污染严重的钢企都是民营企业,你也可以去做个调查,对比一下宝钢这样的央企做的如何?

  大气污染只不过因为老百姓感受比较直观,所以共鸣最强,但其实相对来说还是容易治理的,比如apec蓝,关停华北地区的企业,一个月就见成效。而采油采气的环保问题搞不好就是地下水、土壤的全面污染,且容易掩盖,但是治理起来,可就不是关停企业一两个月能解决得了。美国为治理土壤污染,建立1000多亿美元的超级基金,现在也承认失败了。并不是说中石油、中石化的环保就做的有多好,你可以指责国企有腐败、效率低下的问题,然而央企还决不至于为了钱丧心病狂,但是那些私营的油老板、气老板真能,煤老板的示范就在不远,陕北地区就有不少私营老板在开采石油,有心的人可以去调研一下。在中国现行体制下,我也不认为靠加强监管就可以了。

  总体上我自认为是个自由主义者,但是市场不是万能的,也不能迷信。全世界的石油行业都是垄断的,主要的石油公司不超过10家,这是行业性质决定的。煤炭行业教训不远,如果决策者真的在这种所谓民意的裹挟之下,全面放开油气开采,任谁都能在中国找块地打几个眼,看看有没有石油天然气,那才真的是环境的灾难。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017