注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道 非常道

 
 
 

日志

 
 
关于我

起初他们追杀共产主义者,我没有说话 — 因为我不是共产主义者, 接着他们追杀犹太人,我没有说话 — 因为我不是犹太人, 后来他们追杀工会成员,我没有说话 — 因为我不是工会成员, 最后他们奔我而来~~ 却再也没有人站出来为我说话了..

网易考拉推荐

【转载】抄经的功德与方法  

2014-07-13 09:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晴天《抄经的功德与方法》

抄经的功德与方法

【转载】抄经的功德与方法 - radarey2000 - 道可道 非常道

 

【转载】抄经的功德与方法 - radarey2000 - 道可道 非常道

 
   1.抄经的功德殊胜
  《金刚般若波罗蜜经》云:「若有善男子善女人,初日分以 河沙等身布施,中日分复以 河沙等身布施,後日分亦以 河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。」 [注5]
   《辩中边论》卷叁中,提出书写、供养、施他、谛听、披读、受持、开演、讽诵、思惟、修习 [注6] 等十种受持经典的方法。无着菩萨也说抄经有五种功德:可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天人等的供养;可以灭罪。所以抄经被认定是受 持经典很好的方法之一。
  在《金刚经》、《法华经》、 《药师经》,乃至《地藏经》、《维摩诘经》、《无量寿清净平等觉经》等等诸多重要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的功德。因此, 从六朝以後各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、 布施、超荐亡人而写经。例如明代的明勋法师,未出家前为中书舍人,一日忽患人面疮,痛不可忍。後来由於书写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,及《叁昧 水忏》,遂使疾患不药而愈。又如宋代温州参军,书写《金刚经》一卷,恭入佛殿供奉,於乘舟涉海还乡途中,虽遇风难,而能平安抵达到岸。 [注7] 日本弘仁九年(八一八)春,日本国中疫病流行,死者不计其数。嵯峨天皇深感痛心。後因弘法(空海:七七四-八叁五)大师上奏,以一字叁礼竭诚之心抄写《般 若心经》,在《般若心经》净书完成之际,立刻有了灵验,疫病即时被控制,全国欢喜之声遍及大街小巷。之後为了解救国家的灾变、民生的疾苦,後光 、後花园、後奈良、正亲町、光格等五位日本天皇,亦举行写经。这些抄写的经文与《般若心经》一同被奉祀於大觉寺的心经殿中。从此日本全国人民倾心於《般若 心经》的抄写奉祀。
   2. 佛陀慈悲,因应众生根器意乐,施设无量修行法门,或究竟,或方便,或侧重磨练智慧,或侧重积福遣障,均唯以引导众生趋入解脱正道为旨归。抄写经书亦为其一。很多经书中都提到抄经的功德,例如《妙法莲华经》中就宣说了“读诵受持、抄写供养此经具有无边功德。”别的经中也有此类明示。如《普贤菩萨行愿品》中说释迦牟尼佛行菩萨道时的典故“剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥。”另外,《佛说长寿灭罪护诸童子陀 罗尼经》也说道:“时颠倒女庆幸无量,削骨为笔,身肉支解,以血为墨,供给书人。”经中说的“颠倒女”即文殊菩萨。从中可见佛菩萨们是多么重视抄写经书。
    佛教史上以抄写经书迅速积集资粮并获得真实受用的例子不胜枚举,在此谨以现代以苦行而著称的普钦法师抄写经书的事迹为例。普钦法师(1905-1960),法号佛圆,愿名大觉。清光绪乙巳年八月二十七日生于四川隆昌县盘龙镇。俗姓潘。曾刺舌净血写《法华经》三部,《大弥陀经》一部,《小弥陀经》一部,《金刚》、《圆觉》、《心经》、《楞伽》等经若干部,《普贤行愿品》三卷。1930年代更是以惊人的毅力自刺舌血书写80卷《华严经》共约一百六十万余字,字大如核桃,此法宝保存至今依然鲜红并隐隐透出金红色。普钦法师曾多次远赴康藏修学藏传佛教宁玛、噶举派的甚深法要,获得殊胜成就。
    如今我们很难模仿法师自刺身血写经的苦行壮举,也无需机械模仿。但作为希求自他解脱的修行者或者准备开始修行的人,抄写经书仍为磨练心性、迅速积累资粮的殊胜方便法门。抄写经书的功德利益包括通过边抄写边深入思虑经中的含义可以获得法益、锻炼耐力、及使我们对法宝更生敬重心。更为重要的是,对于真正追求解脱但暂时尚未进入实修阶段者、或说尚未掌握禅定之修法者而言,抄写经书可以作为收摄诸根的方便,从而使抄写者初步获得禅定的体验。抄写经书必须摒弃杂念,专注一缘,眼观文字,手随笔画,起笔落笔,波磔转合,或轻或重,必须达到眼、手(笔)、笔画合一之境,才能无误描画每一笔顺。这个过程,与初学禅定者缘于眼前木块、土石、或佛像、本尊种子字而修有相止的初入门过程有异曲同工之妙。对于不知如何打坐,或一打坐即妄念纷飞无法安住者,抄写经书不失为一个同时积累智慧(思维法义、减少妄念)与福报(抄写后经文可以做法布施)二资粮,为以后进入真实禅修阶段打基础的好办法。更有具智慧者,可以在抄写经书过程中体会到明空无别的境界,也不是绝无可能的事。所以,对于善修持者而言,行住坐卧俱是修行,山河大地皆是刹土。金刚经云:一切法皆是佛法。此之谓也。
    然而如同一切修法,抄写经书如能依“三殊胜”的要求而做,其功德不可思议。所谓三殊胜,即前行发心殊胜:为利益一切众生尽快获得佛陀果位而修;正行无缘殊胜:能修之人、所修之事一切皆观为无实、如梦如幻;结行回向殊胜:所做一切功德皆回向法界一切众生获得菩提胜果位。此三殊胜为修持一切法真实获得无漏功德之要点,各位同修请牢记于心。
3.转自海涛法师
首先,我们必须赞叹抄经的功德,抄经是修行的基本,一定要会抄经、念经、背经、印经典,抄经是修禅定、消业最好的方式。
在中国佛教裡面有一个典故:有一个女人,生前很喜欢吃螃蟹加一点酒,吃醉蟹!后来因为生病死了,死后下到蟹山地狱,整个山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身体。虾子跟螃蟹很可怜,眼睛没有眼皮,要死前眼睛最痛苦,然后是身体。
所以,她就托梦给她先生,她说:「夫妻一场,拜託你到隔壁找法师,帮我抄金刚经七遍。」
那个法师很慈悲的帮她抄了一遍,当天晚上就来跟他先生感恩说:「我现在痛苦比较减低了!」
七遍抄完,马上就生天了。这是抄经的功德。
为什么要抄经?
     抄经,是指抄写释迦摩尼佛所说的佛教经典,它可说是各种修行法门中,非常殊胜且最简易的一种。最初是为了传承经典、钻研经典而抄写;同时也借此提升个人的自我修行,亦能将功德回向亲友以及一切众生,得到身心安定自在,故抄经的利益不可思议。
抄经时首重定心,抄经比诵经更能帮助心的安定,注意力更容易集中,如此心念既不易散乱、起妄想、专心一意抄经,在不觉中入定,无求无得,三业清净,功德无量。
4.抄经修持的功德利益
一、可以修身养性
     佛法修行成就道业,需从修身做起。我们参加抄经,端身正坐,即是修身养性的第一步。心的宁静,能涵养出到的芬芳的人格;同时从抄经中了解佛经的要义,不仅让我们可以修养性情,也能提升心灵的真善美。我们内在的心性透过专注的抄经,可以去除心中不善的想法和杂念,进而引发出正确的思维。
二、可以深入经藏
     我们当下所抄写的佛经,能使我们深入经藏,细细体会佛陀的慈悲与智慧。因此只要念头能安住于经文即可达到身心自在,日久必可断除烦恼。
三、可以长养感恩心
     我们每天汲汲营营为生活而忙碌,常常忘了感念佛恩。透过抄经的当下,缅怀佛陀的恩德,生起报恩感谢的心念,进而学习心中有大众。其实为他人着想,就是为自己着想,就如同我们把钱财布施给别人,受益反是自己:因为施比受更有福,能舍才能得。
四、可以自利利人
     以佛法修性而言,在处理生活中大小事情时,都应心存善念,更时时不离发愿。抄经时可发愿:“手中抄经,当愿众生,与我一样,离诸妄想。”以此抄经功德回向给我们的先生父母,过去亲人和一切众生。因此,只要我们懂得以正见正念来抄经,修行功德不可思议

 

 

抄经注意事项:

(1)写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整。
2)不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。
3)最好是以正楷书写,虽然现在有电脑打字,用电脑key in佛经,但是电脑打字和用书法写的还是有所
不同,所以还是要用正楷书写。
4)要集中精神,这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,
甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要能够集中精神。佛陀说制心
一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。不要一心两用,或是
一心好多用,做到最后可能都没有一件完成。所以刚刚提到的就是要集中精神,这就是写经最重要的目标。
5)在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。
6)写经是一种修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什
么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!大家既然选择抄经,不要上半年来抄经,
下半年我来禅修,再来我去念佛,跑来跑去好像到哪去都会看到你,这样其实也不是很好。人家说这叫半
部经,所以要持之以恒养成习惯性。可以发个愿,我要某部经20部或50部,为什么要发愿?因为发愿,修
行才有源源不断的力量,所以大家最好发个愿,有一个目标,看你要抄多少部,把它定下来,你有这个目标
修行就有源源不断的力量,会督促你去完成这件事,持之以恒不半途而废。
7)要将写经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。各位我们要
记得回向是很重要的!在菩萨道的修行里,有所谓的十住、十行、十回向,所以回向是很重要的!不论修
什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向!这个回向真的很重要!
另外就是在抄经之前也希望大家要能够先祈愿,发什么愿呢?愿一切众生都能够跟我一起来抄经,大家都能
够有定力,大家都能具足正知见将来能够成佛,当你发这个愿来抄经就不一样了,希望大家能先发愿,最
后再做回向。


:报名参加共修的同修请注意一定要用统一的共修回向文,这样才能获得共修的大功德.


最后提供给大家,金刚经中有提到一切法都是佛法,什么是佛法?佛就是觉,一切法都是觉悟的法,都是
我们悟道的法。因此以前有人问禅师什么是佛法大义?禅师说:麻三斤!或是庭前柏树子!,反正他

便讲都对!为什么?因为一切法都是佛法,一切法可能都是我们觉悟的法,悟道的法。所以各位抄经可能
是你悟道的法!不要小看抄经喔!你看扫地都可以扫到开悟了!抄经同样也可能是你悟道的因缘!所以大
家还是时时善护念,虽然说禅不一定要到禅堂里打坐,但是有些人说行住坐卧,动中也可能有悟道的因
缘。在动中也可能有悟道的因缘,是你在动中也要善护念,你当下还是要时时在定慧当中。有人走路撞到
电线杆结果开悟了,这是因为他当下都在定慧当中才有可能的。如果你当下心都是散乱的,没有在定慧当
中,头可能撞破了都还没开悟!因此我们在抄经中一定要专心,意志集中,这可能是将来悟道的因缘。


三、憨山老人开示写经 
示惺初元禅人书经   性元禅人。来参匡山。老人字之曰惺初。发愿书写大经。老人因示之曰。出家修行。佛说方便多门。固在各各发心何如耳。第一向上参禅。求明自心。志了生死。次则深穷教海。志愿宏通。护持正法。续佛慧命。又次则深厌生死。专心净业。愿生西方。此皆理行。为最上者。若夫事行种种。至於书写经典。乃六种法师之一。是佛称讚者。故法华说持经法师。现世肉身。得六根清净。此岂事行可拟哉。且云。举手低头。皆已成佛。此称性之行。又岂可以描抹点画致耶。老人昔住五台。曾刺血泥金。书写华严大经。每於书写之中。不拘字之点画。大小长短。但下一笔。则念佛一声。如是点点画画。心光流溢念念不断不忘。不错不落。久之不在书与不书。乃至梦寐之中。总成一片。由是一切境界。动乱喧扰。其心湛然得一切境界。自在无碍解脱门。乃至一切见闻。无非真经现前。以此证之。则书经之行。妙在一心不乱。又岂若童蒙抹硃。便以书经求功德耶。禅人试以此行。如是书写。如是受持。似有少乃相应。若以描写为妙行。博名高为求供养之资。则又不若寻常粥饭。为无事僧也。勉之。
附:《憨山大师年谱》记载大师是这样抄经的
憨山在五台山入定发悟后,智慧大增,文思敏捷,于三十三岁发愿抄写佛经,每落一笔,念佛一声,一面写经,一面还常接待来访者,应答时手不停写,与来人对谈,也不妨碍手抄,且抄写毫无错误。每日如此,“略无一毫动静之相


印光大师
与陆稼轩居士书 与陆稼轩居士书
 昨晚鹤年居士,持来庄居士所书法华经。见其笔法坚劲精秀,不胜钦佩。但其用笔,犹有文人习气。于流通法道,似有未合。如俗体帖体变体等,则有从俗之弊。又有执泥古体,如魔作磨,悬作县,玛瑙砗磲作马脑车渠,阵作陈等,则有违时之失。如必曰悉依古文,即时行正体,皆不堪用。则字字皆须更换,无一字可用矣。杨仁山破泥古者曰,字须遵时,何必泥古。如必欲从古,且请先从人入二字改起。古人字作(),入字作人。如人入不能改,则余字何须特改。且古体亦非当日苍颉所制之字,不知几何变更,方成此体。君既好古,宜从虫文鸟书为正体,则吾无由置喙矣。否则毕竟为无事生事,劳而无功。生今反古,圣有明训。如庄居士志在流通,当一扫文人习气,字字遵时。凡诸破体俗体等,一概不用。俾一笔一画,皆可为法。则刊而传之,令见者闻者,发起信心。光虽固陋,当为序赞。此本且请保存家中,以为后世子孙作遗念可也。又凡书经,中缝必须书经名卷数页数,俾阅者一目了然。即纷乱亦不难整理。何可不依此法,以致后遇不通佛法之人,便成颠倒错乱之咎。祈将中缝宜书之字,按页补足。则书经功德,方堪圆满矣。光目力不给,兼以略无闲暇,未能逐一齐阅。其中有三四字,随便标出。余未阅者,不能知也。









  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017