注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道 非常道

 
 
 

日志

 
 
关于我

起初他们追杀共产主义者,我没有说话 — 因为我不是共产主义者, 接着他们追杀犹太人,我没有说话 — 因为我不是犹太人, 后来他们追杀工会成员,我没有说话 — 因为我不是工会成员, 最后他们奔我而来~~ 却再也没有人站出来为我说话了..

网易考拉推荐

埃航990空难风波为何难以平息  

2014-04-24 20:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一架架明黄色的海岸直升机穿过南塔基特岛居民冷漠的视线来回奔忙,这一幕对于看过了太多太多与大海有关灾 难的小岛居民来说早就习以为常了。3个月前小肯尼迪的飞机坠毁的时候,救援机也曾这样忙碌过。而这一次,厄运降临在埃 及人头上。

  10月31日上午,面无表情的美国官员宣布,失踪长达7个多小时的埃航990班机已经坠毁,199名乘客 ,其中包括2名婴儿外加15名机组人员全部遇难。与此同时,开罗机场的一家饭店里,遇难者亲属的抽泣、呼号此起彼伏, 怀疑、猜测、指责沸沸扬扬。

  “黑匣子”并非“金钥匙”

  由于990班机坠毁在国际海域,埃及政府要求美国牵头进行调查。克林顿当即拍板同意,并亲自打电话给埃及 总统穆巴拉克,告诉他美国政府已全面调查这一事故。美国海岸警卫队进行了夜以继日的地毯式搜索,终于找到了记录飞机失 事时航向、航速、高度和语音的“黑匣子”。但谁也没料到,捞起的并不是一把“金钥匙”,而是一颗“定时炸弹”,搞得埃 美两国几欲翻脸,对簿公堂。

  事情还得由“半句话”说起。依据“黑匣子”提供的线索,班机从洛杉矶机场起飞后运行平稳,机长哈巴什与其 助手一起驾驶并轻松地交谈,一切似乎都与往日没什么不同,谁也不会想到一场震惊世界的空难即将在短短几分钟内发生。2 8分钟时,哈巴什将飞机置于自动驾驶状态后,起身去厕所。副驾驶单独留在驾驶仓内。突然警报器响起,自动驾驶仪被关闭 ,8秒钟后,飞机的尾翼或升降舵出现故障,发动机停止工作。航班从1万多米的高空向下俯冲,急剧下降到6000多米, 机舱里出现失重现象。此时哈巴什急忙冲进驾驶仓,用阿拉伯语急切地问发生了什么事,并试图重新控制飞机。5秒钟后,升 降舵被再次拉起,飞机从4800米重新爬升到7200米的高空。但很快又无可挽回地再次急速坠落,连呼救信号都未来得 及发出,就笔直地插向大西洋海底。

  而就在机长离开座位,副驾驶巴图迪单独驾驶飞机的这段时间里,“黑匣子”记录下这样一句话,“我现在作出 了我的决定,将我的忠诚交付于真主之手。”美国方面由此判定,此次空难系埃航驾驶员自杀行为所致,并准备将事故作为刑 事案件,将调查的领导权移交给联邦调查局。

  这一“自杀理论”震怒了埃及舆论。埃及国家报纸警告美国人,副驾驶的那句话,意为“(我)相信主”,使用 的场合非常随便。依据穆斯林的习惯,在感觉到死亡将至时,通常会进行这类祈祷,以表明自己是虔诚的伊斯兰教徒,就像基 督徒在大难临头时说的“圣母万岁”一样。为此,穆巴拉克也通过个人方式告知美国总统,要他阻止将空难作为刑事案件来调 查。

  自觉理亏的美国政府两天后宣布,“我现在做出了我的决定”这句事关重大的话,根本就子虚乌有,是翻译上的 歧异造成了理解上的误会。到底是什么力量使美国媒体和官方如此仓促地就坠机原因作出判断性的看法,并力图将其归入刑事 案件调查呢?埃及交通部长杜迈里的话有点儿意味深长:调查工作遇到了来自于“一家与此事有利害关系的跨国公司”(暗指 波音公司)的压力。

  波音公司的“弦外之音”

  对于这场空中灾难,难道就没有人事前发出警告?据调查,失事的埃及航空公司的波音767客机10月30日 从洛杉矶起飞前,该航班的一位机组人员曾警告飞机的反推力器出了问题。反推力器是飞机降落时的减速装置,根据美国有关 条例规定,并非必不可少的配件,因此飞机还是在一个反推力器失效的情况下踏上了不归路。内行人士指出,如果飞机在飞行 过程中对反推力器配置不当的话,有可能导致致命的后果。

  与此同时,美国媒体披露,波音公司早在1980年就已完成的一份秘密报告显示,波音747改型机的空调过 热,可能引起中央油箱油料汽化,最终导致爆炸!而对于为何需要20年才将报告内容公之于众,波音公司依旧犹抱琵琶半遮 面,称这与调查没有关系。

  更加巧合的是,执行埃航990航班任务的这架波音767飞机与8年前在泰国遇难的那架767飞机是同一生 产线几乎同一时刻出厂的。而这两个被“施予咒语“的庞然大物走下生产线时,波音公司正面临有史以来最大的罢工浪潮。工 人们抱怨他们实在太疲劳,以致无法集中精力完成自己的任务,他们抗议波音公司为及时交货,不顾工人的死活,随意延长劳 动时间。事实上,后来也的确有不少波音飞机的用户反映,这批飞机的质量有问题。对此,波音的发言人表示,他不认为这两 起事故之间有任何联系,公司将对飞机的维护和保养记录进行详细调查,言外之意,埃及航空公司管理不善才是空难的元凶。

  波音公司为何把责任推卸得如此干净?其实也很简单。1982年投入运营的双引擎、宽体大型喷气式767客 机,是该公司的拳头产品。截至今年4月1日,波音公司一共收到了865架这一型号飞机的定单,目前已交付使用的有74 6架。波音的老板当然知道,承认这种型号的飞机有质量问题,对公司意味着什么。所以只能咬紧牙关,“打死我也不说”!

  埃及民众怒火难平

  正当美国媒体大力渲染有关埃及驾驶员自杀导致空难消息的同时,埃及国内的反对呼声日益高涨。埃及的老百姓 普遍认为,仅凭一句“全靠真主”的古兰经经文就断定埃及驾驶员的自杀冲动是导致这次空难的罪魁祸首是不可思议的,是别 有用心的捏造和对伊斯兰教的无知。

  此外,埃及当局对美国调查人员在未得出最后结果的情况下,就故意向媒体透露有关情况,为一些无端的猜测推 波助澜,极为反感。埃方认为,空难发生在公海上,埃及有责任进行调查,同时根据国际条约,委托美国在埃及调查委员会成 员的参与下进行调查,埃及同美国享有同等的权利。而美方暗中给舆论“添油加醋”,将责任一味推给埃及方面,以保住波音 公司的声誉,使其在与欧洲“空中客车”的竞争中处于有利地位,实在是“用心险恶”。

  同时,埃及舆论也对空难提出不少疑点。根据打捞上来的飞机残骸分析,其分布面积高达20公里,且均为碎片 ,同时又找不到一具尸体,说明飞机坠落前就发生了爆炸。此外,“黑匣子”里并无飞机出现机械故障和乘客在遇到紧急情况 时惊呼的记录,可见空难发生得非常突然。是飞机内部故障导致飞机解体,还是受到外部袭击突然爆炸?埃及人大有向美国“ 讨个说法”的架势。

  鉴于埃及方面的强烈反应,美国国务卿奥尔布赖特及克林顿政府的其他高级官员纷纷致电他们的埃及同行,表示 要就990班机调查一事保持密切联系。克林顿也同意在埃及专家检查证据前,暂时不让FBI插手。华盛顿当然也不希望让 开罗抓住把柄,更担心此事处理不好会影响双方在中东和平、反恐怖主义等一系列问题上的合作。

  作为世界上唯一的超级大国,美国也许有翻云覆雨的本事。但埃及民众和遇难者的家属都在眼睁睁地等待一个能 够“自圆其说”的解释,波音公司要想蒙混过关,也不是一件容易的事。(李 力)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017