注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道 非常道

 
 
 

日志

 
 
关于我

起初他们追杀共产主义者,我没有说话 — 因为我不是共产主义者, 接着他们追杀犹太人,我没有说话 — 因为我不是犹太人, 后来他们追杀工会成员,我没有说话 — 因为我不是工会成员, 最后他们奔我而来~~ 却再也没有人站出来为我说话了..

网易考拉推荐

【转载】成功的关键是道而不是术  

2013-10-31 13:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资治通鉴》---秦风汉雨
 
    公元前七一年  全国最高统帅霍光之妻瞒着霍光毒杀皇后许平君,将自己的女儿霍成君许以皇帝刘病已,七○年被封为皇后。至此霍氏家族达到权利颠峰。即是立皇功臣,又是皇家至亲。且霍光为人君子,一生坦荡。皇帝开明,全国庆贺。霍氏家族可谓万代无忧。
 
    霍光知道此事后,欲行君子之道,亲自揭发妻。但霍光之妻曰:“事已至此,神不知,鬼不觉。如果皇上发现我们霍家则大难临头。”霍光前思后想,终于第一次,也是唯一一次放弃了君子操守。瞒过此事,从此霍氏子女更是飞扬跋扈,耀武扬威,进出必是豪华冠车,住处金碧辉煌,羡煞世人。
 
    公元前六七年  案发(霍光已病逝)。皇帝刘病已下令,诛杀霍光全族。上至八十老人,下至半岁孩童,悉数尽斩。可怜霍光一族,竟然落得无人扫墓之下场,此距霍氏家族攀上皇亲不过七八年光景。
   
    与此相反的是,当皇帝迷上到各地参拜神之时,中央官曾令地方官员收集民财,大修神庙。地方官夏侯淳公然抗旨称:“本地连年旱灾,百姓民不聊生,今年又遇旱灾,我王当以爱民之心,关怀百姓。不要再继续大修神庙,劳民伤财。” 中央官员大为震怒。将夏侯淳下狱。夏侯淳在狱中苦读诗书。监狱长问之:“尔不过五日之命(意思五天后就可能被斩首),看书又有何用。”夏侯淳曰:“学以自问之。”
 
    后,皇帝得之此事。大为感动,放弃修庙拜神,解散仙班。封夏侯淳为太子傅。夏侯淳一生视黄金如粪土,视国家社稷为己任。其一生一无豪宅,二不玩弄权术,三不养美女,四不囤黄金。皇帝以及政客对其都颇有好感,所以一生所做所为对天下苍生都是福音。虽然屡次大不敬(对皇帝说话不客气,死罪。)而其家族依然得以善终。
 
 
    也许看到这里有人会说,那要是遇见混蛋皇帝怎么办?还有善有善报吗?
 
    其实,善恶之报,不仅仅是对百姓,对大臣,对天子也是如此。当商纣王喜欢把人炮烙,喜欢把人穿在铁棍上烧烤之时又可曾想过。有一天他再次点燃篝火的时候火苗烧向的是自己?我不知道在鹿台上纣王被烈火烧得人油满地,惨叫连连的时候是否有所感悟。但可以肯定的是被眼前利益蒙蔽而做下错事的人,到头来必然会遭到加倍的报应,无一例外!但人们从骨子里还是不相信,还是认为自己可能是唯一的例外。总认为无非是捞一点,或者做点“坏事”,不会有说的那么夸张的报应。或者干脆讥为“迷信”。
 
    可我们读过古往今来就不难发现,无论天子,达官,百姓的命运都无一例外的遵守着这无形的善恶必报的自然法则。早年的“正式职工”门曾骄傲得令那些“非正式职工”们连取一房妻子都困难时,又怎能料到今天沦落到如此地步。今天小资得不可一世的“白领”,在对工人,农民,百般瞧不起,只顾怎么捞钱买车时,又怎会去想自己以后将是怎样的下场?
 
    当年伊利的老郑一意孤行将牛根生一脚踢出之时,又怎么可能让老郑相信,因为他的过错,所以在几年后的今天他将身陷大牢,而牛根生却一飞冲天?
 
    历史可鉴,但历史总是在重复。因为眼前的利益蒙蔽了他们的眼睛。
 
 
《圣经》---马太福音
    路·6.37-38 41-42  6:不要把神圣的东西丢给狗,它们会转过头来咬你们;不要把珍珠丢给猪,它们会把珍珠践踏在脚底下。
 
    坦白的说,很长一段时间,我一直在犯这样的错误。总是企图把自己所学的知识强行推加给别人。或者企图让这些圣人们总结的经典理论去改变那些被眼前的利益所熏昏了头脑的人。
 
    但结果是无休止的讥笑。当我谈到善恶必有报,成大事必须以道、德、心为根本。为得眼前利益而抛弃根本者,虽能很快得一时之欢,但日后必受到加倍的磨难;为坚守根本而放弃眼前利益者,虽然可能长时间窘迫,但日后必有所建树时。往往被人讥为“幼稚”“单纯”。当我推荐阅读《圣经》《论语》《易经》《春秋》之时则被讥为“装B”“迷信”。 
 
    世人都只知“有车有房”即是有所得。和几年前的“有三大件、四大件”是如出一辙的愚昧。物质财富不过是一罐“麦片”,并非一罐“黄金”。今天的“有车有房”迟早会成为日常百姓家寻常物件,而今天为了获得这些不计手段者,在将来又怎可能有什么好下场。
 
    君子和小人都渴望成功,但君子渴望成事,小人渴望成财。财富于君子来说不过是成事过程中的附加产物。而对于小人来说,则是自己生命所追求的的全部,是需要收藏到自己地窖直到自己死都不肯交出来任其发霉变质之物。
 
    小人自有小人的逻辑,所以当我数次把珍贵的人生哲理教于人,却被反咬数口后,已经懂得了寂寞高手的真正含义。小人不会因为真理的教导而改变,君子也不会因为眼前的利益而放弃操守,所以他们自有天命,无需妄加干涉。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017