注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道 非常道

 
 
 

日志

 
 
关于我

起初他们追杀共产主义者,我没有说话 — 因为我不是共产主义者, 接着他们追杀犹太人,我没有说话 — 因为我不是犹太人, 后来他们追杀工会成员,我没有说话 — 因为我不是工会成员, 最后他们奔我而来~~ 却再也没有人站出来为我说话了..

网易考拉推荐

【转载】明朝硬汉杨继盛  

2013-11-07 19:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尹心《明朝硬汉杨继盛》
       如果说唐宋盛产诗人、词家,那明朝就是盛产名人的时代,从文人王世贞、杨慎;医家李时珍;旅行家徐霞客、航海家郑和,心学家王守仁、清官海瑞到志士仁人徐阶、张居正;英雄于谦、戚继光等等,数不胜数。在英雄之外,但我记忆深刻的却是大家并不熟知的硬汉杨继盛。因为我敬佩那种心怀天下忠心报国的精神。且听先生亡诗:浩气还太虚,丹心照千古。生平未报恩,留着忠魂补。

        杨继盛,明正德11年(1516年)生于河北容城。家里很穷,其母早亡,其父另娶,生活孤苦,白天放牛,晚间访师问友,深夜秉烛长读,终在嘉靖年间得中进士。
       时西部蒙古族瓦剌俺答部南侵,大将军仇鸾率军迎战,一败涂地。仇鸾请开马市,向瓦剌俺答屈辱求和。杨继盛以十不可五大谬上疏谏阻,竟为仇鸾及把持朝政的严嵩诬陷而下狱遭贬。后官至兵部员外郎,却无法忍受严党的黑暗,在事业的顶峰期,死劾严嵩,列举严嵩十大罪,再次被诬下狱。
      他在诏狱期间,曾接受了廷杖一百的处罚。一位同僚实在看不下去了,托人送给杨继盛一副蛇胆,告诉他:用此物可以止痛。 然而杨继盛再次表现了他的无畏与勇气: “我杨椒山(杨继盛号椒山)自己有胆,用不着这个!”
      廷杖打折了他的腿骨,腿肉被打掉,一片血肉模糊,已经昏迷的杨继盛被拖回了牢房,没有人给他包扎,在蝇虫滋生,肮脏阴冷的空气中,他的伤口开始恶化感染。 杨继盛干出了一件耸人听闻、挑战人类极限的事情。
      廷杖之后的一个深夜,杨继盛十分安静地坐在诏狱一角,向狱卒要了一盏灯,低着头,手中拿着一片破碎碗片,聚精会神地刮着腿上已经感染腐烂的肉。他没有麻药,没有手术刀,更没有塞嘴的白毛巾,只是带着一副平静的表情,不停地刮着腐肉,碗片并不锋利,腐肉也不易割断,这是令人难以忍受的剧烈疼痛,然而杨继盛没有发出一点声音。 
     他不受严嵩的收买,不听朋友的劝告,明知毫无胜利的希望,却依然押上自己的一切,向黑暗的权力挑战。他只能以死来表达他的愤怒,用死来唤醒胆怯的人臣,如同春秋时的铸剑师那样用他的生命铸就斩杀奸恶的利剑。他无钱打点狱卒,不向权贵低头,平静的等待着死亡的到来,只求一死,   

      嘉靖34年(1555年),杨继盛依然在狱中顽强地坚持着,但严嵩这位人渣中的人渣,因内心的恐慌利用诬杀闽浙总督张经和浙江巡抚李天宠的机会,终于达到了他的目的——除掉这个动摇自己权位的人。10月27日,杨继盛被害于北京市刑场,年仅40岁。人们听说杨继盛要处斩,四城百姓蜂拥赶到西市,为杨继盛送行。沿街人山人海,哭声震天,晴朗的天空突然天昏地暗。杨继盛临刑,神态安详,昂首挺胸,视死如归,当众放声吟诵绝命诗:
                                 浩气还太虚,丹心照千古。
                                 生平未报恩,留作忠魂补。
 

     如今我们为了生存往往失去了精神和价值取向,在教训别人时理直气壮,头头是道,临事时自己却又畏缩不前,甚至背弃道义,悲乎!我也只有品评之后干咳几声!!!!!!还是不时告诫自己别太傻了,现实如此,呜呼!


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017