注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道 非常道

 
 
 

日志

 
 
关于我

起初他们追杀共产主义者,我没有说话 — 因为我不是共产主义者, 接着他们追杀犹太人,我没有说话 — 因为我不是犹太人, 后来他们追杀工会成员,我没有说话 — 因为我不是工会成员, 最后他们奔我而来~~ 却再也没有人站出来为我说话了..

网易考拉推荐

【引用】约柜的神秘力量  

2012-04-11 09:01:21|  分类: 我的世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莹宝《约柜》
法柜Ark Of Covenant,又叫约柜。
  
约柜 - 莹宝 - 阿宝 约柜实物图
约柜一个用木头造的柜子,里面放着刻了十诫的两块石头板子、一根摩西的哥哥亚伦曾经用过的手杖、一个用金子作成的罐子,里面装着以色列人在旷野漂流时期所吃的吗那。在柜子的上面有两尊用黄金打造的天使,这两尊天使面对面的用翅膀围出一个空间,这个空间就是代表上帝所在的地方。约柜放在哪里,那个地方就代表有神的同在。约柜在旧约时代以色列人的心目中,就是神同在的象征。
  圣经记载,只有祭司可以靠近约柜、一般人因为犯罪、不能靠近约柜、若是靠近、马上死掉、 上帝为了给世人作见证、失踪多年的约柜从地底下挖到、公诸于世了!
  失落的约柜是圣经史上最大的谜团之一。对于信徒们来说,约柜里装有上帝亲手书写的“十诫”,隐藏着上帝与人类的终极链接。《圣经》里也多处记载了它的巨大威力:诸如夷平高山,摧毁军队,灭绝城市等等。然而,3000年前的某一天,约柜从所罗门圣殿里神秘地消失了,从此成为考古史最大的悬疑。
约柜 - 莹宝 - 阿宝 圣经插图
根据公元1世纪的犹太历史学家约瑟夫(Josephus)记载,约柜在罗马帝国毁灭耶路撒冷时,连同圣殿一同被毁。不过,亦有传说指有人把约柜偷运出耶路撒冷,据说现存放于埃塞俄比亚
  探索频道曾派摄制队前往埃塞俄比亚,追寻消失了的约柜,不过当地的教士一直都不肯让摄制人员观看。因此,约柜是否仍然存在,到今日仍然是一个谜。
  相传第二次世界大战期间,德军认为约柜是可以匹敌千军万马的神兵利器,因此到处探求找寻,期望能借其神力来左右战局。
【记载】  旧约中的叙述:出埃及记
  出 25:8 又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。
  出 25:9 制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。
  出 25:10 “要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。
  出 25:11 要里外包上精金,四围镶上金牙边。
  出 25:12 也要铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。
约柜 - 莹宝 - 阿宝 出埃及记
出 25:13 要用皂荚木作两根杠,用金包裹。
  出 25:14 要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。
  出 25:15 这杠要常在柜的环内,不可抽出来。
  出 25:16 必将我所要赐给你的法版,放在柜里。
  出 25:17 “要用精金作施恩座(“施恩”或作“蔽罪”。下同。),长二肘半,宽一肘半。
  出 25:18 要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。
  出 25:19 这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。
  出 25:20 二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。
  出 25:21 要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。
  出 25:22 我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。
  新约中的叙述:希伯来书
  来 9:1 原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。
  来 9:2 因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。
  来 9:3 第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所
  来 9:4 有金香炉(“炉”或作“坛”),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版;
  来 9:5 柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座(“施恩”原文作“蔽罪”)。这几件我现在不能一一细说。
【结构】  约柜长113厘米(3.7英尺),宽68厘米(2.2英尺), 高68厘米(2.2英尺),是用皂荚木制成的,并铺设了纯金。在约柜里,放着刻有十诫的石板和一金罐吗哪,在金罐上放着亚伦发芽的杖。
  安放在约柜上的恩座仅用纯金做成。在两端, 安放着两个基路伯在上面展开双翼,遮盖着约柜的盖子-那就是恩座-基路伯面朝恩座。 恩座是神赐予恩典给那些因信来到他身边的人的地方。
  四个金环安在约柜的每个角上。每一边挂下两个金环,杆子穿过这些金环,这样便于约柜的搬运。 这些干子用皂荚木制成并铺上了金子。 用一根杆子伸进一边的二个环里,另一根杆子伸进另一边的二个环里,神确保两个人就能抬起和搬动。我们的主说, “我要在恩座上会见你们。”
  根据《圣经》的记载,约柜的选料、建造都有非常严格的规定,这些规定都记载在《圣经?出埃及记》里。约柜用皂荚木做,长二肘(约32吋),宽一肘半,高一肘半。里外包上精金,四围镶上金牙边,柜顶更饰有两只相对的基路伯。柜的四角有四个金环,前后各两个,用两根被金包裹的皂荚木的槓穿过,以便擡柜。当以色列人在旷野里流浪时,约柜一直都放在流动圣殿的至圣所内,直到大卫王于耶路撒冷兴建圣殿为止。
【神秘性】  约柜是以色列人的圣物,任何人都不得擅自触摸约柜。根据《圣经》记载,有人因为擅自触摸约柜而被雷击致死。而且,有外人从至圣所的帐门窥望过,发现约柜的上方经常都有云雾积聚。
  后世的科学家根据这些纪录,推断可能在约柜内放置了一种简单的生物电池,就像在古埃及陵墓发现的那一种。电的积聚使水汽积聚,并使触摸的人触电,但直流电是无法令人致死的,是故约柜一直是有极大神秘性的圣殿器具。
【习俗】  神让以色列民用两根杆子伸进约柜就能搬动约柜连同恩座了。这意味着神要我们向全世界传播福音。香坛也是这样的道理,即金环安置在两边,杆子穿过这些金环,两个人就能抬动香坛。
  大祭司一年一次带着献祭动物的血进入到至圣。然后他将献祭动物的血洒在恩座上刚好七次。神说那时他将在恩座上会见那些与大祭司具有同样信仰的人,也就是献祭制度所提示出来赎罪的信仰。
  利 16:11 “亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪。
  利 16:12 拿香炉,从耶和华面前的坛上,盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内。
  利 16:13 在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡。
  利 16:14 也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。
  利 16:15 “随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好象弹公牛的血一样。
  利 16:16 他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。
  神通过这样被洒的血会见以色列民,并将赎罪的福气赐给他们。神建立献祭制度是对以色列民的恩典。通过在献祭动物上的按手及其血,神公正地清洗了他们的罪孽,并赐他们仁慈和靠神的恩典的赎罪。
  女人是不允许靠近约柜的。
【意义】  约柜放在至圣所,指律法不是刻在石版上,乃是刻在心版上,行律法不是叫人看,乃是叫神看的。
  约柜里面放有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版共三样,盛吗哪的金罐指贵重的金器皿,吗哪预表现在属灵的真道,当时他们所吃的不知道是什么,现在我们所吃(或所学的)我们知道,吗哪盛在金罐里留到世世代代,预表我们所见证的道存到永永远远。
  亚伦的杖指亚伦的子孙,发过芽的杖不是指众子孙,乃指一个子孙即基督一夜发芽、开花、结果,即基督一夜复活。
  两块约版指两次立约,即新、旧约。约版上刻的诫命,指我们不但要有知识,并要有诫命刻在我们里面,我们所领受的诫命是叫监督自己,而不是叫强加在别人身上,我们是传福音,报告神悦纳人的喜年,开瞎子的眼睛,不是传律法捆绑人、逼迫人。
  约柜上面放有施恩座及二个基路伯在施恩座上两头翅膀相连。
  施恩座在约柜上面指神的救赎、怜悯、恩典在律法之上,施恩座是神向到他们之人施 恩之处,二基路伯翅膀彼此相连,指新、旧约相连,或亚当与基督一个在这头、一个在那头,又相互连接。
  不论约柜里面之物或外面之物都是在至圣所内,至圣所是神所在之地。
  约柜在旧约里代表的是天主的临在.约柜到那里天主也到那里.
  在旧约里,约柜是当时存放十戒板的地方.当初梅瑟被带往山上,耶和华上帝给他颁布了十戒,于是将之保持在约柜里.这约柜成了以色列人神圣的上帝降临的地方.他们从来不敢太过靠近它,就如不敢靠近上帝一样.
【未解之谜】  【失踪的约柜】
  “约柜”是圣经中提到的最神圣的物件,它装载着上帝在世间留下的唯一的文字十戒法版,传说是上帝用指头在玛瑙石版上写成的。
  然而,“约柜”同时也是圣经历史学中最令人恐惧的史前古器物。这个神圣的柜子能置人于死地,对于古希伯来人,它既是神圣的印记,也是有力的护身符,带着它征战就如同手持上帝的武器。而在希伯来的敌人眼中,约柜无疑是令人垂涎的宝物但唯一的一次落入敌手,贪婪的敌人却因此招徕可怕的灾祸。所罗门将约柜被供奉在耶路撒冷最神圣的地方圣殿内殿,然而,在公元前6世纪,它却神秘地失踪了。
  关于约柜的下落,千百年来,众说纷纭。的确,无论对于犹太教还是基督教,约柜的意义不可估量。直到今天,人们仍在寻找这个神圣地柜子:从古老的文字中追寻线索;探究传闻中藏柜的黑暗洞穴;寻访民间传说中收藏约柜的埃塞额比亚小教堂...。更有人为约柜不可思议的力量寻求科学的解释:这神奇的力量莫非源自于某些失传了的科学知识,被摩西重获,利用它护佑在沙漠中流离的希伯来人?
  【约柜的力量】
  大约公元前1400年,摩西在西奈山接受十戒法版,在上帝的指示下制造了约柜。圣经.出埃及记25:1至25:22中,描述了造柜之法则。其中,从所用材料皂荚木、黄金、白银和黄铜,玛瑙石、亚麻、公羊皮和山羊毛到精确的尺寸:长两肘半,宽一肘半(按照现在的计量单位,一肘约为18英寸),都一一详解。造柜法则中还提到两个金制的小天使(基路伯),点缀在柜顶的施恩座两头,上帝将在此处会见摩西,而据说,十戒法版就在天使翅膀间那一股炽热的云雾和火花里写成。
  希伯来人深信约柜是上帝全能的力量的象征,他们从它那里获得指导和智慧。同时,上帝的力量会通过约柜来显圣。圣经中诸多关于约柜的记载,几乎都将它描绘成战争的武器。在征服杰瑞库一战中,希伯来人抬着约柜,吹响羊角,城墙即刻被吹倒,轻易地夺取了杰瑞库。
  然而,约柜神秘莫测。在圣经出埃及记40:30中暗示:出 40:34 当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。
  出 40:35 摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。
  在圣经的记载中,这个神圣的约柜有时似乎以对待敌人的粗暴力量对待自己的守护人。不过我们可以明白,神的圣洁不容一丝一毫的染指。亚伦的儿子摩西的亲侄子在约柜前被上帝的火焰击毙,因为他们带来了错误的祭品。另外在圣经撒母耳记(下)6:7中记述:撒下 6:6 到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住 神的约柜。
  撒下 6:7 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他;他就死在 神的约柜旁。
  约柜并不总是给他的运载者带来好运。在公元前1050年,腓力斯人击败希伯来人,占有了约柜,并将它带回自己的城市艾科隆。但是,很快,这件宝物令腓力斯人痛苦不堪。他们将约柜放进圣庙,第二天却发现,腓力斯的偶像“龙”的头颅和双手都不见了!而艾科隆的百姓们遭受了可怕的麻风病袭击。痛苦的灾难直到他们将约柜归还希伯来人,才告停息。
  【所罗门圣殿】
  大约公元前1000年左右,大卫王将约柜带到耶路撒冷。约柜的存在令这座城池成为以色列国家政治、宗教的中心,帮助大卫统一了犹太各部落。公元前957年,大卫的儿子,所罗门,在此修建了第一座圣殿。约柜就被敬奉在圣殿内殿整个寺庙最神圣、隐秘的场所,只有最高级别的神父在赎罪日期间能够进入。
  圣经中最后一次提到约柜是在耶利米书3:16一段,“耶和华说:‘你们在国中生养众多。当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追思、不纪念,不觉缺少,也不用再制造。’”。公元前586年,巴比伦国王尼布甲尼撒二世,大举进攻耶路撒冷,摧毁了圣殿,继而奴役希伯来人。不过,在圣经中列举的被巴比伦人带回本土的所有战利品中,并没有提到约柜,这个暗示表明,那时,约柜已经失踪了。
  【圣石清真寺】
  一些学者认为如果约柜仍然存在,最可能可以找到它的地方就是圣殿内殿的原址地下。如今,位于这个遗址之上的,是圣石清真寺。
  圣石清真寺的选址,是根据伊斯兰教中,“先知穆哈默德从这里升入天”。而该地点在犹太人的传统中同样至关重要,此处正是亚伯拉罕将以撒献给上帝的地方。这片共属两个宗教的圣地,是世界上政局最不稳定的城市之一,考古学家在此动土,无异于制造争端,因此挖掘约柜几乎是不可能的。
  也有人对此观点不以为然,因为据记载,公元前1世纪,约律王在翻修后建于此的第二座圣殿时,曾经大动土木,掘地散尺,一直挖到了岩床,并未发现约柜的踪迹。所以,无论是约柜,还是任何所罗门旧圣殿中遗留下来的物件,都不可能完好埋在遗址之下,保存至今。
  【埃塞俄比亚的约柜】
  有关约柜流传到耶路撒冷之外的传说也不计其数。1936年,一则新闻透露,法国一家保险公司接到中东一个神秘组织的投保,声称那个神秘失踪的约柜就藏在战火绵延的埃塞额比亚,因为担心其在战争中意外受损,特意投保。
  这个故事从来没有被证实过,但是勾起人们对13世纪一个民间传说的回忆。据说,巴比伦入侵、掠夺圣殿时,约柜被事先偷运出耶路撒冷,由所罗门的儿子麦勒尼科冒着生命危险安全转移。麦勒尼科带着约柜来到埃塞额比亚他的母亲示巴女王的故乡,并留在那里,成了是埃塞额比亚王朝的奠基人。如今,埃塞额比亚正统的基督徒都相信约柜就保存在阿旭目的圣玛利亚教堂。不过,传说中保存约柜的圣地,由一个神父守候,外来人不能进入,因此,约柜是否存在无法证实。
  启示录的基督徒并不用担心约柜的下落,因为他们知道,按照新约的记述,它总有一天会重现人间。圣经启示录11:19中写道:启 11:19 当时, 神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜;随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。
  【技术之谜】
  当一些人沉迷于追寻约柜的下落,另一些人则试图寻找约柜神奇力量的科学解释。
  1990年代后期,阿瑟.伦纳德.安德鲁,一个年轻时曾当过家具制造工的人,按照圣经里的详述,原原本本制造了一个说柜复制品。他和其他一些人得出来一个结论:约柜的设计,实质上将它造成了一个巨大的电容器,能够存储电能。“金子是最好的电导体之一,而木头又是最好的绝缘体,”1999年,安德鲁在英国《每周邮报》上发表了自己的见解。
  “如果以色列人已经开始制造原始的蓄电池,那他们不可能会有比约柜更好的设计方案。”接下来的一系列测试,证明安德鲁复制的约柜能够积聚和释放电荷。
  约柜真的是某种形式的原始电容器么?
  约柜是便携式的,在被放入圣殿内殿之前,它一直处于以色列干燥炎热的沙漠环境中。安德鲁认为约柜与炎热空气的摩擦令它不断积聚静电,就像汽车在热天会产生静电一样。“电荷的力量取决于各种变量例如湿度、温度、还有旅程长短、行进速度以及路途颠簸程度,”他写道,“没有理由在这种情况下,电荷强度会不致命。”
  按照这样的解释,我们不难理解为什么亚伦的儿子只碰了一下约柜就被击毙了。
  如果约柜真的是一种古老而功率强大的电力装置,那么设计制造的知识又从哪里来呢?或许,是神的灵感?
  古希腊人曾用琥珀和毛皮摩擦进行电荷实验,但他们并没有真正理解自己所操纵这种的力量。根据史书的记载,欧洲人直到16、17世纪才逐步发现电的意义和原理。然而,1930年代,在伊拉克首府巴格达附近,考古学家挖掘出一个粘土罐,它的内部结构竟然类似电池!当人科学家在“巴格达电池”的复制品中添入酸性电解液时,惊奇地发现它居然能产生将近1.5伏特的电压。
  约柜的力量莫非就来自于这一被时间迷失的技术?
  对约柜的种种探究,无论其实质是追寻神的印迹,还是对古老智慧的探索,在真相未被揭开之前,都仅仅是人们的思索和推测。
  因为人类认识上帝的奥妙是很困难的。因为关乎上帝的一切都是让人无法参透的,希望从上帝的话语---圣经中能够使整个人类有所启示。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017